Des cépages…oubliés?

En France, on recense aujourd’hui environ 250 cépages autorisés.

10 cépages représentent à eux seuls 70% de la surface viticole 

répartition variétale france

Distribution variétale du vignoble français d’après le rapport 2017 de l’OIV


 

Et pourtant…. Ce n’est pas le choix qui manque. En effet, on estime qu’il existe entre 6 000 et 7 000 cépages présents et cultivés dans le monde entier. Une belle diversité!

Certains cépages sont présents dans différents pays, comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot ou encore le Chardonnay que l’on retrouve en Asie, en Amérique ou en Australie… D’autres, méconnus, ont été oubliés avec le temps pour différentes raisons.

L’Arbane, l’Oudenc, le Persan… Ces cépages aux doux noms étaient historiquement présents dans différentes régions françaises. Adaptés à leurs terroirs et aux conditions climatiques de leur localisation ils sont aujourd’hui cultivés par des vignerons et vigneronnes passionnés.

L’association Terres de Treilles vise à faire découvrir et à promouvoir, via ses différentes actions, ces cépages si particuliers…

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